martes, 12 de junio de 2018

Sesión 8 Actividad 1 Mi Informe de Investigación





Investigación Documental y de Campo
Informe Final

Percepción de la importancia de la comunicación satelital por los estudiantes de educación media básica de la CDMX

Presenta:
Díaz Villegas Javier Silvestre Santiago
AS1801233709

12 de Junio del 2018







ÍNDICE

1.     Introducción-----------------------------------------------------------------------3
1.1.- Planteamiento del problema……………..……………...…………….….3
1.2.- Justificación…………………………………………………………………….3
1.3.- Objetivos……………………….…………………………………………4
1.4.- Pregunta principal de investigación………………………………………4
        1.4.1.-Preguntas secundarias………………………………………………4
2.-Fundamentos……………………………………………………………….……5
      2.1.-Marco teórico………………………………………….……………….…5
3.-Método aplicado……………………………………………………………………………6
4.-Resultados…………………………….………………………………………..7
5.-Conclusiones……………………………………………………………….….19
6.-Recomendaciones……………………………………………………………..20
7.-Fuentes de consulta……………………………………………..……………..21
8.-Anexos………………………………………………………………………..22




1.-INTRODUCCIÓN
1.1 Antecedentes
Vivimos la época de la llamada Tercera Revolución Industrial, caracterizada por la aplicación de los sistemas digitales en todos los aspectos de la economía: los sistemas de producción y manufactura, la distribución de los productos, los servicios financieros, la educación y las comunicaciones.
Debido a esto, las autoridades educativas mexicanas han procurado impartir conocimientos desde niveles básicos sobre materias que tienen que ver con el tema de la computación. Incluso se otorgan gratuitamente dispositivos computacionales a todos los estudiantes.
Una importante aplicación de dichos sistemas son las comunicaciones (o telecomunicaciones) vía satélites artificiales, sin las cuales no se conciben en la actualidad un cúmulo de actividades importantes, desde la investigación climatológica hasta la defensa y seguridad de las naciones, pasando por importantes aplicaciones económicas.
En vista de lo anterior, desde un punto de vista académico, surge la cuestión sobre el grado de conocimiento que poseen los estudiantes de educación secundaria sobre las aplicaciones de tales sistemas y su importancia en el mundo de hoy.
1.2.-Planteamiento del Problema.
¿Cuál es el grado de percepción por parte de los estudiantes de educación secundaria de la importancia de las comunicaciones satelitales para México?
1.3.-Justificación.
La importancia de investigar sobre el planteamiento anterior tiene un interés principalmente académico y educacional: al dar respuesta a la pregunta sabremos, -aunque de una manera un tanto superficial- si es necesario insistir desde la educación básica y media en la formación de futuros técnicos y profesionales de las comunicaciones vía satélite.
1.4.-Objetivos
Determinar mediante la aplicación de métodos estadísticos cual es el grado de percepción por parte de estudiantes de educación secundaria de la importancia de las comunicaciones satelitales para México.
¿Cuál es el grado de información sobre el tema y de percepción de la importancia de los estudiantes de secundaria de las comunicaciones satelitales?
1.5.1.- Preguntas secundarias de investigación.
¿Cuál es el grado de información de los estudiantes de educación secundaria sobre las aplicaciones de las comunicaciones satelitales?
¿Cuál es el grado de información de estos estudiantes sobre las aplicaciones de las comunicaciones satelitales y su impacto sobre la economía del país?
¿Cuál es el grado de percepción de estos estudiantes sobre la importancia de las aplicaciones de las comunicaciones satelitales a la educación?
¿Cuál es el grado de importancia que estos estudiantes conceden a la formación de técnicos y profesionales de las telecomunicaciones?

2.-FUNDAMENTOS
2.1.-Marco teórico
¿Qué es un satélite de telecomunicaciones?
Son naves espaciales que contienen en su interior equipo de recepción y transmisión de señales. Están ubicados a 36,000 kilómetros de distancia de la Tierra, en el Ecuador. Reciben y emiten señales de telecomunicaciones en una zona definida del planeta por medio de sus antenas. Una vez que el satélite recibe la señal, la amplifica y la cambia a una frecuencia diferente a la que fue recibida, y después la retransmite a la Tierra.
¿Quién los construye?
Aunque hay varios constructores en el mundo, los más grandes e importantes son los estadounidenses Space Systems Loral, Boeing Space and Communications y Lockheed Martin Commercial Space Systems. En Europa los constructores de mayor prestigio son Matra y Alcatel.
¿Cuántos hay en órbita?
Si contamos únicamente los satélites de comunicación comercial ubicados en el plano del Ecuador, hay alrededor de 220 satélites.
¿Cómo funcionan?
Un satélite tiene 2 secciones: el Sistema de Comunicaciones o payload, y el Sistema de Plataforma o BUS. El BUS proporciona potencia eléctrica, orientación, estabilidad, capacidad de control y de configuración al payload. El payload es el subsistema que se utiliza para los diferentes servicios y aplicaciones, como voz y datos, radiodifusión sonora y de televisión, internet, telefonía rural y educación a distancia.
¿Cuáles son sus aplicaciones?
Las aplicaciones de estos sistemas consisten en la transmisión simultánea de las cadenas de televisión, videoconferencias, telefonía rural, telefonía de larga distancia nacional, internacional y móvil. Incluso abarca la operación de cajeros automáticos en sitios muy remotos, educación a distancia, transacciones bancarias internacionales, comunicaciones de las casetas de cobro en autopistas, marítimas, así como redes de comunicación de los grandes corporativos.
Pero, ¿qué pasaría a la economía nacional si se quedara un solo día sin estos medios de comunicación?
 La creciente utilización de tecnología en las actividades económicas y de índole social, como la educación y medicina, así como las relacionadas con la seguridad nacional, pone de relieve la vulnerabilidad de un país que depende mayoritariamente de una sola compañía para recibir el servicio de transmisión de información por satélite.
Además de la transmisión de voz y datos, como la Internet y los pronósticos metereológicos, están los medios usados para atender la seguridad nacional por las Secretarías de Defensa y Marina, Procuraduría General de la República (PGR), Policía Federal Preventiva (PFP) y el Centro de Investigación y Seguridad Nacional. La suspensión de algunas de estas funciones o varias de ellas sin duda que trastocaría la economía y la vida cotidiana del país.(1)


3.-MÉTODO APLICADO
Se nos pidió la realización de dicha investigación de manera que se aplicara una encuesta de 10 preguntas cerradas a una muestra de mínimo 10 individuos.
Elegí como espacio poblacional a los estudiantes de educación secundaria por un interés personal en este fragmento de la población estudiantil mexicana, y curiosidad por saber su grado de información y percepción de la importancia del tema.
Se decidió aplicar la encuesta a estudiantes de la Escuela Secundaria Diurna #157 “Juan Amós Comenio” de la colonia Pedregal de Santa Úrsula. Para efectos del presente trabajo, se consideró representativa de los estudiantes de secundaria de la CDMX. Asimismo, se consideró representativa para efectos del presente trabajo la aplicación de 15 cuestionarios a igual número de estudiantes elegidos al azar.
Se aplicó la encuesta el día viernes 8 de Junio del año 2018, a las 14:45 hrs, debido a que es la hora en que salen los alumnos del turno matutino y entran los del vespertino. Ver cuestionario en Anexo 1.
Una vez contestados los 15 cuestionarios, se analizó estadísticamente a la ´población encuestada mediante estadísticos de tendencia central y de dispersión, ya que se les pidió que indicaran su grado escolar y su edad.
Enseguida se procedió al análisis de las preguntas mediante distribuciones de frecuencias y representación gráfica mediante diagramas circulares o de pastel. Éstos diagramas se hicieron con la página electrónica (2)
Los resultados se consignan a continuación.

4.-RESULTADOS
1.- Se aplicó la encuesta a 15 estudiantes
Gráfica 1.- Número de estudiantes encuestados por grado.

Datos de los estudiantes encuestados:
Con la lista de las edades podemos obtener algunos datos relevantes:
Edades: 12,13,13,13,14,14,14,14,14,14,14,14,14,14,15.
Tenemos que nuestra muestra n=15
Media: (12+13+13+13+14+14+14+14+14+14+14+14+14+14+15) / 15 =  206 /15 = 13.733
               Lo que nos dice que el promedio de edad  X͞ es de 13.733 años.
Mediana: (n+1) / 2 = 16 /2 = 8, donde la mediana ocupa el octavo lugar de la lista con 7 datos anteriores y 7 datos posteriores. Su valor es 14.
Moda: El valor que más se repite: el 14, con 10 repeticiones.
Sintetizamos lo anterior en una tabla donde también aparecen las frecuencias:
Sintetizamos lo anterior en una tabla donde también aparecen las frecuencias:
Edad (Años)
Frecuencia:
Frecuencia Acumulada:
Porcentaje Acumulado
fF X - X͞ )
F |X - X͞ |
[f(X+X͞ )]2
12
1
1
6.6
-1.733
1.733
3.003
13
3
4
26.6
-2.199
2.199
4.83
14
10
14
93.3
2.67
2.67
7.13
15
1
15
100
1.267
1.267
1.605
Total:
15


0.000005
7.869
16.568

Rango: Edad Mayor – Edad menor = 15 -12 = 3 Lo que es un rango muy pequeño
Desviación Media: Calculamos f|X-X͞ 1 / N = 7.869 / 15 = 0.5246 Que es muy pequeña.
Desviación estándar:  SR[Σf(X+X͞)/N] = SR(16.568 / 15) = SR(1.105) = 1.05
Se observa que tanto la desviación media y la  estándar son muy pequeñas, debido a que el rango de edades es muy pequeño.

Gráfica 2.-Núnero de estudiantes encuestados por edad-

Gráficas de las respuestas al cuestionario:

Pregunta 1- ¿Tienes servicio de internet en tu casa?   
A).- SI______14___________      B).-  NO_______1________
Gráfica 3.- Número de estudiantes que cuentan con servicio de internet en casa.

Análisis.-Es abrumadora la mayoría de estudiantes que disponen del servicio de internet en casa (14) y minoría quienes no tienen (1)

Pregunta 2.-De los siguientes accesorios para conectarse a  internet  ¿cuáles tienes?   (Elegir las necesarias)
A).-  PC______5________      B).-  LAP_____3________        
 C).-Tablet_____7_______ D).- Celular______10_______ 
 E)._Ninguno______0__________
¿Cuál prefieres utilizar?   ___D) con 9______________
Gráfica 4.-Número de estudiantes según el dispositivo que poseen para conectarse a internet.

Análisis- Observamos que la gran mayoría de estudiantes posee más de un accesorio para conectarse a internet, por lo que solamente se tomaron en cuenta para graficar los que poseen mínimamente 2 accesorios.
En la encuesta los resultados fueron:
Posee:
         Ninguno (0)    Sólo Celular (0)    Sólo Tablet (0)   Sólo LAP: (0)                     Sólo PC: (0)
           PCy LAP¨: (1)      PC y Tablet: (1)    PC y CEL: (3)    LAP y Tablet:(3)                LAP y CEL: (3)
            LAP, Tablet y CEL: (2)
            PC, LAP, Tablet y CEL: (2).  

El dispositivo más preferido para conectarse a internet fue el celular con (9) y la Tablet con (6)

Pregunta 3: ¿Qué clase de servicio de internet prefieres utilizar?
A).-Alámbrico_____1____                      B).- lnalámbrico____14_
Gráfica 5.- Número de estudiantes que prefieren determinado tipo de internet.

Análisis.- Aquí la gráfica habla por sí sola: lagran mayoría prefiere el uso de internet inalámbrico (14) contra la preferencia del inalámbrico (1).

Pregunta 4: ¿Sabes cómo se proporciona el servicio de internet inalámbrico? 
                A).-SI______14                 B)._NO____1_____
C)._¿Cómo
Gráfica 6.-Número de estudiantes con nociones correctas e incorrectas sobre cómo se proporciona el servicio de internet.


Análisis.- El objetivo de esta pregunta era saber si los estudiantes poseen una noción correcta de cómo se proporciona el servicio de internet, según su respuesta.
Aquí se grafica el número de estudiantes que tienen una noción correcta sobre como se genera el servicio de internet (14), contra quienes tienen nociones incorrectas o no saben (1).
La gráfica expresa que son mayoría quienes tienen una noción correcta (14) contra los que poseen una noción incorrecta (1)


Pregunta 5- ¿Sabes para qué se aplican los sistemas de telecomunicaciones satelitales?  (Se pueden elegir las necesarias).
A).- Comunicar información______9________    
 B)._Realizar operaciones bancarias, comerciales y financieras nacionales e internacionales_________4_______  
 C).-Impartir Educación a distancia________7_________
 D).- Realizar Transmisiones de TV y radiofónicas nacionales e internacionales________11________
E)._ Telefonía fija y móvil nacional e internacional__________14_____________
F)._Investigaciones climatológicas_________3______________
G).- Seguridad Nacional_________1____________
H).- Prestar servicio de Internet________14____________
I).- Ninguna de las anteriores o No sé_________1______________

Gráfica 7.-Número de estudiantes que tienen nociones correctas e incorrectas sobre las aplicaciones de los satélites de telecomunicaciones 

Análisis- Cabe aclarar que las 8 alternativas a elegir eran correctas, por lo que solamente se consideran como estudiantes con nociones correctas sobre la utilidad de un satélite de comunicaciones aquellos que señalaron un mínimo de dos (13) y como sin nociones a aquellos que contestaron solamente una de las alternativas o que contestaron “Ninguna o No sé” (2).

Pregunta 6: ¿Crees que si México se quedara sin telecomunicaciones satelitales sería un problema…?
A).-Muy grave_____10__                             B)._  Grave_____3__
C)._  Poco grave___2_                         D).- No Importante____0_

Gráfica 8.-Número de estudiantes según perciben la gravedad del problema de que México se quedara sin comunicaciones satelitales.


Análisis.- Aquí vemos que 10 estudiantes consideran al problema como Muy Grave, 3 como Grave, 2 como Poco Grave y 0 como No importante-  La mayoría está consciente de que sería un problema muy grave o grave (10) + (3), mientras que solamente (2) lo consideraron poco grave.

Pregunta 7: ¿Crees que la educación impartida de manera virtual sea tan efectiva como la presencial?
SI___6________                                                           NO____9____

Gráfica 9.-Número de estudiantes según su percepción de la efectividad de la educación virtual contra la presencial



Análisis.- Aquí vemos que la mayoría (9) no considera tan efectiva a la educación virtual como a la presencial (6). 



Pregunta 8: ¿Crees que sea importante para México impartir educación de manera virtual de todos los niveles?      
A).- Muy Importante_______6_         B).- Importante_____5_
C).- Poco importante__3_____  D).- No es importante______1__

Gráfica 10.- Número de estudiantes según perciben la importancia de la educación virtual 

Analísis.-Aquí la mayoría de estudiantes (6) consideró como “Muy Importante” o “Importante (5) la preparación de profesores para enseñanza virtual de todos los niveles, mientras que solamente (3) estudiantes la consideraron “Poco Importante” y (1) como “No Importante”




Pregunta 9).- ¿Crees que sea importante para México preparar profesores de enseñanza virtual de todos los niveles?
  A).- Muy Importante____6_         B).- Importante____5__
C).- Poco importante___3_                D).- No es importante_____1_

Gráfica 11.- Número de estudiantes según su percepción sobre la importancia de preparar profesores de educación virtual



Análisis.- Vemos que la mayoría de estudiantes (6) + (5) considera icomo algo mportante la ´preperación de profesores para esta modalidad, mientras que solo (3) + (1) lo considera poco o nada importante.




Pregunta 10: ¿Crees que sea importante para México preparar técnicos, ingenieros y profesionales de las comunicaciones vía satélite?
  A).- Muy Importante___7__         B).- Importante____6____
C).- Poco importante____2_      D).- No es importante__0__


Gráfica 12.-Número de estudiantes según su percepción de la importancia de preparar gente en telecomunicaciones en México.



Análisis.- Tenemos aquí que una mayoría de estudiantes percibe la importancia de que el país prepare gente especializada en las telecomunicaciones satelitales (7) +(6), mientras que solamente (2) + (0) lo consideran poco importante.

5.-CONCLUSIONES
De los análisis de las gráficas anteriores podemos dar respuesta a las preguntas de investigación:
 Pregunta principal de investigación:
¿Cuál es el grado de información sobre el tema y de percepción de la importancia de los estudiantes de secundaria de las comunicaciones satelitales?
Podemos contestar a la principal pregunta de nuestro estudio considerando las respuestas dadas por los estudiantes a las preguntas 4,5,6 y 10 con la afirmación de que los estudiantes mexicanos de nivel secundaria poseen buena información introductoria sobre lo que son las comunicaciones vía satélite y de su importancia para la economía y la vida cotidiana del país.
 Preguntas secundarias de investigación.
¿Cuál es el grado de información de los estudiantes de educación secundaria sobre las aplicaciones de las comunicaciones satelitales?
De la pregunta 5 se concluye que la abrumadora mayoría posee un buen grado de información sobre las aplicaciones de la comunicación satelital.
¿Cuál es el grado de información de estos estudiantes sobre las aplicaciones de las comunicaciones satelitales y su impacto sobre la economía del país?
De las preguntas 5 y 6 se concluye que los estudiantes tienen un muy buen grado de información sobre la importancia de las aplicaciones de las comunicaciones satelitales y su repercusión sobre la economía y las actividades cotidianas del país.
¿Cuál es el grado de percepción de estos estudiantes sobre la importancia de las aplicaciones de las comunicaciones satelitales a la educación?
Del análisis de las preguntas 7,8 y 9 se concluye que los estudiantes perciben como importantes las aplicaciones educativas de las comunicaciones satelitales.

¿Cuál es el grado de importancia que estos estudiantes conceden a la formación de técnicos y profesionales de las telecomunicaciones?
Del análisis de la pregunta 10, se concluye que los estudiantes conceden gran importancia a la preparación de técnicos y profesionales de las comunicaciones vía satélite para México.

6.-RECOMENDACIONES
El análisis de la pregunta 7 causa cierta aprehensión, ya que expresa que la mayoría de estudiantes no considera a la educación virtual tan efectiva como la presencial. Sin embargo, las preguntas 8 y 9 expresan que reconocen la importancia de impartirla y de preparar profesores especializados.
En vista de lo anterior, creo que sería conveniente insistir en la impartición de esta clase de educación, con campañas de información que den a conocer entre el estudiantado en cuestión sus características, posibilidades y ventajas. Solamente el tiempo mostrará, al debido tiempo, si tenían o no razón los que dudaron de su efectividad.
7.-FUENTES DE CONSULTA
(1) http://www.jornada.unam.mx/2005/03/28/004n1sec.html   consultado el 10 de Junio del 2018.

(2)  https://www.generadordegraficos.com/graph?se consultado el 9 de Junio del 2018.



8.-ANEXOS
Anexo 1. Preguntas del cuestionario de investigación.
Se realizó una encuesta de10 preguntas sobre la importancia de las comunicaciones satelitales a alumnos de secundaria. Se aplicaron 15 cuestionarios individuales a 15 estudiantes elegidos al azar.
He aquí el cuestionario:
Grado______________                     Edad___________________

1).-¿Tienes servicio de internet en tu casa?   
A).- SI_________________      B).-  NO_______________

2).-De los siguientes accesorios para conectarse a  internet  ¿cuáles tienes?   (Elegir las necesarias)
A).-  PC______________      B).-  LAP_____________        
 C).-Tablet____________________  D).- Celular_____________ 
 E)._Ninguno________________
¿Cuál prefieres utilizar?   __________________

3).-¿Qué clase de servicio de internet prefieres utilizar?
A).-Alámbrico_________
B).- lnalámbrico___________________________

4).- ¿Sabes cómo se proporciona el servicio de internet inalámbrico? 
                A).-SI___________                                                    B)._NO_________
C)._¿Cómo?_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________---__________________________________________________________________________________________

5).- ¿Sabes para qué se aplican los sistemas de telecomunicaciones satelitales?  (Se pueden elegir las necesarias).
A).- Comunicar información______________    
 B)._Realizar operaciones bancarias, comerciales y financieras nacionales e internacionales________________  
 C).-Impartir Educación a distancia_________________
 D).- Realizar Transmisiones de TV y radiofónicas nacionales e internacionales________________
E)._ Telefonía fija y móvil nacional e internacional_______________________
F)._Investigaciones climatológicas_______________________
G).- Seguridad Nacional_____________________
H).- Prestar servicio de Internet____________________
I).- Ninguna de las anteriores o No sé_______________________


6).-¿Crees que si México se quedara sin telecomunicaciones satelitales sería un problema…?
A).-Muy grave________ _                               B)._  Grave___________
C). Poco grave_____ _____                  D).- No Importante___________

7).- ¿Crees que la educación impartida de manera virtual sea tan efectiva como la presencial?
SI___________________                                                             NO_________________________

8)._ ¿Crees que sea importante para México impartir educación de manera virtual de todos los niveles?      
A).- Muy Importante_____ ______B).- Importante_____________
C).- Poco importante_______ _____D).- No es importante______

9).- ¿Crees que sea importante para México preparar profesores de enseñanza virtual de todos los niveles?
  A).- Muy Importante______ _____        B).- Importante_________
C).-Poco importante_______________                                  
D).- No es importante_____________
10).- ¿Crees que sea importante para México preparar técnicos, ingenieros y profesionales de las comunicaciones vía satélite?
  A).-Muy Importante___________              B).- Importante_______
C).-Pocoimportante__________            D).- No es importante_______